2012年03月19日
とんしょキッチンvol.2
「おいしい時間」 in とんしょキッチン vol.2
私azukiも“塩糀”で参加します。

“塩糀”で作った試食も用意していま~す♪
そのほか、チョット珍しいものも2品ほど・・・
みなさんのお越しをお待ちしています(^.^)/
「おいしい時間」 in とんしょキッチン vol.2
本日 11:00~15:00
観音寺市柳町商店街路地裏
観音寺市観音寺町甲 1140番地2

詳しくは
Bouton
「おいしい時間」 in とんしょキッチン vol.2
私azukiも“塩糀”で参加します。
“塩糀”で作った試食も用意していま~す♪
そのほか、チョット珍しいものも2品ほど・・・
みなさんのお越しをお待ちしています(^.^)/
「おいしい時間」 in とんしょキッチン vol.2
本日 11:00~15:00
観音寺市柳町商店街路地裏
観音寺市観音寺町甲 1140番地2

詳しくは

Bouton
「おいしい時間」 in とんしょキッチン vol.2
Posted by azuki at
09:57
│Comments(0)
2012年03月13日
久々に・・・(^^ゞ
息子の卒業式目前・・・
それまでに「痩せるぞぉ~」と
誓った・・
はず・・
なのに・・
変わらず

ジタバタしてもどうにもならないので
開き直り、久々にお菓子作り
「塩糀」と「豆乳」と「米粉」を使い

クラッカー
「塩糀」と「豆乳」と「玄米粉」と「おから」で

スコーンを焼きました!!
気持ち、ヘルシィー(^^ゞ
それまでに「痩せるぞぉ~」と
誓った・・
はず・・
なのに・・
変わらず


ジタバタしてもどうにもならないので

開き直り、久々にお菓子作り
「塩糀」と「豆乳」と「米粉」を使い
クラッカー
「塩糀」と「豆乳」と「玄米粉」と「おから」で
スコーンを焼きました!!
気持ち、ヘルシィー(^^ゞ
Posted by azuki at
20:43
│Comments(0)
2012年02月29日
遅ればせながら・・・^^;

「おいしい時間」・・・初参加させて頂き
すてきな場所で・・・

すてきな時間・・・を
ありがとうございました。
ちょっぴりな時間しかいられなくて

(Boutonさん本当にありがとうございました)
残念でしたが、
azukiのこだわり「塩糀」をお買い求め頂いた皆さま
頂いたけど使い方が・・・なんて聞いてくれて
簡単でしたが、アドバイスを熱心に聴いていただいた皆さま
などなど
本当にありがとうございました

ただのブームの「塩糀」という調味料じゃなく
ず~と昔、昔から伝えられてきた
手造りお味噌やお醤油、漬物などの醗酵食品と同じように
毎日の食卓に使ってほしいな・・・って
思っています

使いこなしが・・・と困っている方
また来月も「おいしい時間」
新たなレシピと試食とともに、行きたいと思っていますので
是非、遊びに来て下さい

「とんしょキッチン」という楽しい空間で
お待ちしています

来月は、ますますワクワクが待っているようですよ

Posted by azuki at
16:30
│Comments(0)
2012年02月24日
とんしょキッチン!?
ココは観音寺の元アーケード商店街ロジウラ。。。。
「おいしい時間」 in とんしょキッチン vol.1
2月26日(sun)
11:00~15:00
観音寺市商店街路地裏
わたくし azuki もこだわり“塩糀”で参加します♪
とことこさん (自家製天然酵母パン)
空to海さん (焼きたてパン)
junjuさん (焼きたてパン)
nutu bagelさん (もっちりベーグル)
おひさまシフォンさん (あったかスープ 2種)
横山さんちの朝摘みいちご (きらきらいちご)
Boutonさん (日々の雑貨 食器)
詳しくはコチラ

Bouton +「おいしい時間」 in とんしょキッチン+
Posted by azuki at
10:00
│Comments(0)
2012年02月15日
手作りの輪(^^♪
今年もこの時期恒例の
お味噌作りに行ってきました
去年お誘いした方も「もう美味しくて・・買ったお味噌はたべれない!」と絶賛
そういえば、同じこと私も言ってますが・・・
そんな声に、初めての方はワクワク
こうして毎年、毎年参加が増え、手作りの良さの輪が広がって行く
お金さえ払えば、何でも手に入る便利な今、
本当に、大切なことです
おばぁちゃんが、
お母さんが、
続けてきた日本人としての大切な伝統
その家の味
次へと繋いでいかなければ・・・
そんな気持ちで
作りました
「おいしくな~れ」
「おいしくな~れ」
10月が楽しみです

米麹と麦麹をほぐす

大豆、天日塩、お水を入れ
体重をかけながら混ぜる・・・混ぜる・・・混ぜる・・・ ・・・ ・・・
簡単でしょ!けど、作る人によってお味が微妙に違ってくるんだって
ドキッ
お味噌作りに行ってきました

去年お誘いした方も「もう美味しくて・・買ったお味噌はたべれない!」と絶賛

そういえば、同じこと私も言ってますが・・・

そんな声に、初めての方はワクワク

こうして毎年、毎年参加が増え、手作りの良さの輪が広がって行く
お金さえ払えば、何でも手に入る便利な今、
本当に、大切なことです

おばぁちゃんが、
お母さんが、
続けてきた日本人としての大切な伝統
その家の味
次へと繋いでいかなければ・・・
そんな気持ちで
作りました

「おいしくな~れ」
「おいしくな~れ」
10月が楽しみです

米麹と麦麹をほぐす
大豆、天日塩、お水を入れ
体重をかけながら混ぜる・・・混ぜる・・・混ぜる・・・ ・・・ ・・・

ドキッ

Posted by azuki at
14:06
│Comments(0)
2012年02月12日
ごちそうに・・変身(^_^)v
またまたですが、、、
「塩糀」に拍手です(ぱちぱちぱち)
噂に聞いていた「鶏ハム」・・・
作りました
と~てもに簡単
なのに
こ~んなに美味しい
恐るべし、「塩糀」
素材の味をぐ~んと引き立てくれます
生きてる醗酵調味料
とりむね肉・・・大変身
美味しくて、
身体に良くて、
お財布にもやさしい
今日も「感謝」の気持ちで
いただきます


「塩糀」に拍手です(ぱちぱちぱち)
噂に聞いていた「鶏ハム」・・・
作りました

と~てもに簡単
なのに
こ~んなに美味しい
恐るべし、「塩糀」
素材の味をぐ~んと引き立てくれます

生きてる醗酵調味料

とりむね肉・・・大変身

美味しくて、
身体に良くて、
お財布にもやさしい

今日も「感謝」の気持ちで
いただきます

Posted by azuki at
12:36
│Comments(0)
2012年02月04日
無言で・・・
昨日は節分でしたね
多くの食卓に「恵方巻寿司
」が用意されたのかな!?
勿論我家も、二種類の巻き寿司を巻き巻き・・・

今日は、巻くだけだったのでらくちん
でした!!
そして、出来上がった巻き寿司を持ち、今年の恵方「北北西」にむき無言で
かじる。
かじる。
かじる。
誰が言い出したのかしらないけど、
これって、楽しくないよね~
・・・なので
残りの一本は、すべてに感謝の気持ちで
ゆっくり食べました
ごちそうさまでした


多くの食卓に「恵方巻寿司

勿論我家も、二種類の巻き寿司を巻き巻き・・・


今日は、巻くだけだったのでらくちん


そして、出来上がった巻き寿司を持ち、今年の恵方「北北西」にむき無言で
かじる。
かじる。
かじる。
誰が言い出したのかしらないけど、
これって、楽しくないよね~
・・・なので

残りの一本は、すべてに感謝の気持ちで
ゆっくり食べました

ごちそうさまでした

Posted by azuki at
22:07
│Comments(0)
2012年01月28日
春のために・・・
毎日とっても寒い日が続いてますね
我家のベランダのバケツにはった氷も夕方になってもそのままの日も
ぶるぶる
そんな日は決まって「おでん」
とか「お鍋」
などと、ホッカホッカ湯気料理が恋しい
ですよね
けど、注意です
カレーもそうだけど、汗かきかき
温まったようで・・・
実は、温まったのは表皮だけで、体内では逆に身体を冷すスイッチがオン
されるそうです!!

そんなぁ~
と嘆かないで・・・
いい解消法があります
お鍋の時に使うぽん酢を理気薬でもある「橙」に代える
(入手可能なら実生の本橙がおすすめ)
他にも、生姜など身体を温める食材をプラスするとOK
何気に食べている食事・・・
今食べているものは、これから迎える「春の身体作り」と言われています。
身体を冷やさないように
寒い冬を乗り切って、強い身体で温かい春を迎えましょう

今夜、我が家は「塩麹鍋」でした。もちろん橙きゅっと搾ってね(^_-)-☆

我家のベランダのバケツにはった氷も夕方になってもそのままの日も

そんな日は決まって「おでん」


などと、ホッカホッカ湯気料理が恋しい


けど、注意です

カレーもそうだけど、汗かきかき

実は、温まったのは表皮だけで、体内では逆に身体を冷すスイッチがオン


そんなぁ~

いい解消法があります

お鍋の時に使うぽん酢を理気薬でもある「橙」に代える
(入手可能なら実生の本橙がおすすめ)
他にも、生姜など身体を温める食材をプラスするとOK
何気に食べている食事・・・
今食べているものは、これから迎える「春の身体作り」と言われています。
身体を冷やさないように
寒い冬を乗り切って、強い身体で温かい春を迎えましょう

今夜、我が家は「塩麹鍋」でした。もちろん橙きゅっと搾ってね(^_-)-☆
Posted by azuki at
20:28
│Comments(0)
2012年01月15日
おもちが・・・
こんにちは~
今日はお日さまが隠れていて、いちだんと寒く感じますね。
そんな中、お正月のしめ縄や飾りなどを炊き上げる焼納祭がたくさんの神社であったようです
我家も主人にお願いをして持って行ってもらい、焼みかんも頂きました
お正月が終わったなぁ・・・
そうそう、
11日の鏡開きは、みんな揃わなかったので、
今日は「ぜんざい」
と決めていました
しかし、ええ~っ??お餅が・・・・・
1個しかない
ちょっと買い物に出かけた間に、息子が焼き焼き・・・食べたそうです
毎年この時期、お供えしたお餅だと
カチカチ~ヒビヒビ~カビカビ~で見向きもしなかったのに
今年初めて「緑米」の玄米で初のお餅をつきました


これがつぶつぶ感ありの何とも、とっても美味しくて
実は我家、元旦にお雑煮で食べたら、お餅は・・・いらない派でしたが
大ファンに
さてさて、このお餅で「ぜんざい」楽しみだったのに
どうしよう
食べたい
1個をわけわけ!?おしるこにしようかな~

今日はお日さまが隠れていて、いちだんと寒く感じますね。
そんな中、お正月のしめ縄や飾りなどを炊き上げる焼納祭がたくさんの神社であったようです

我家も主人にお願いをして持って行ってもらい、焼みかんも頂きました

お正月が終わったなぁ・・・
そうそう、
11日の鏡開きは、みんな揃わなかったので、
今日は「ぜんざい」


しかし、ええ~っ??お餅が・・・・・
1個しかない

ちょっと買い物に出かけた間に、息子が焼き焼き・・・食べたそうです

毎年この時期、お供えしたお餅だと
カチカチ~ヒビヒビ~カビカビ~で見向きもしなかったのに
今年初めて「緑米」の玄米で初のお餅をつきました

これがつぶつぶ感ありの何とも、とっても美味しくて

実は我家、元旦にお雑煮で食べたら、お餅は・・・いらない派でしたが

大ファンに

さてさて、このお餅で「ぜんざい」楽しみだったのに
どうしよう

食べたい

1個をわけわけ!?おしるこにしようかな~

Posted by azuki at
16:30
│Comments(0)
2012年01月11日
スタート!!
昨日から新学期が始まりました
我が家の息子も18日間の冬休みを終え、いよいよ小学校最終学期スタート。
宿題はちょぴり、けどイベント盛りだくさん
そしてまったり~なお休みの後は・・・
布団から出るのがツライ
けど、、、
がんばりましょう~
ってことで、バタバタ朝仕度する彼。
すると
「母さん!ポロシャツ袖短っ。寒っ。」
「??」
「縮んだん?」・・・わけないよね~
あらあら休み中に、すいぶん大きくなった
ようで・・・
伸び盛り
そういえば・・・
いっぱい食べたもんね~



いっぱい寝たもんね~
送り出す後姿、いつの間にかランドセルが、小っさ
もうすぐ、見下ろされる日が近いのかな
あとちょとだけど、ポロシャツ買っとくね!!
母さんも貴方に負けないように成長しなきゃ
(身体じゃないよ)えへっ
そして、今年もいっぱいいっぱい身体にいい食を心がけて作るね

我が家の息子も18日間の冬休みを終え、いよいよ小学校最終学期スタート。
宿題はちょぴり、けどイベント盛りだくさん


布団から出るのがツライ

けど、、、
がんばりましょう~
ってことで、バタバタ朝仕度する彼。
すると
「母さん!ポロシャツ袖短っ。寒っ。」
「??」
「縮んだん?」・・・わけないよね~

あらあら休み中に、すいぶん大きくなった

伸び盛り
そういえば・・・
いっぱい食べたもんね~

いっぱい寝たもんね~

送り出す後姿、いつの間にかランドセルが、小っさ
もうすぐ、見下ろされる日が近いのかな

あとちょとだけど、ポロシャツ買っとくね!!
母さんも貴方に負けないように成長しなきゃ

(身体じゃないよ)えへっ

そして、今年もいっぱいいっぱい身体にいい食を心がけて作るね

Posted by azuki at
21:08
│Comments(0)
2011年12月30日
出来ました×出来ました
ずいぶんとさぼってしまいました

(言い訳ですが、いろんな行事が続きパソコンの前をスルー・・・ばかり(^^ゞ)
けど、その間に寝かせていた「白味噌」と「塩麹」が
私の言い訳に関係なく
じゃ~ん完成です


ちょうどクリスマスのチキンに塩麹を使いきり、切れたところ
グッドタイミング
白味噌は、お正月に・・・
いやいや、待てません
今夜からお味噌汁に、そのままご飯のおともとして、いただきます
こんなにもおいしいお味噌や塩麹・・・
とてもとても簡単に出来る伝統調味料なので、ぜひ挑戦してほしいな。
来年2月、また合い味噌つくりが知人宅であります。
一度食べたら、虜になる
身体に染み渡る手作りならではの美味しさです。
大切な家族の為にも、ご一緒しませんか・・・


(言い訳ですが、いろんな行事が続きパソコンの前をスルー・・・ばかり(^^ゞ)
けど、その間に寝かせていた「白味噌」と「塩麹」が
私の言い訳に関係なく
じゃ~ん完成です


ちょうどクリスマスのチキンに塩麹を使いきり、切れたところ
グッドタイミング

白味噌は、お正月に・・・
いやいや、待てません


こんなにもおいしいお味噌や塩麹・・・
とてもとても簡単に出来る伝統調味料なので、ぜひ挑戦してほしいな。
来年2月、また合い味噌つくりが知人宅であります。
一度食べたら、虜になる

大切な家族の為にも、ご一緒しませんか・・・

Posted by azuki at
19:46
│Comments(0)
2011年11月27日
美味しくて・・・
またまたお久しぶりです(^^ゞ
ぼ~っとしてる間に11月も終わりが・・・
いよいよ、今年も最終月=年の瀬12月
何か急にお掃除モードに駆られ、朝からず~と気になっていた
きっちゃない窓をせっせ、せっせと拭き拭き
とんでもなく長ー時間お掃除していなかったせいで、
とんでもなく、時間が掛かりました
・・・まだまだ完璧ではないけれど、今日のところはオッケ~
やっぱり、
ピカピカは気持ちいい
もっと、まめにやる!!を反省に
夕方は網戸を洗おうっと・・・(^^♪
ところで、「塩麹」もう試されましたか?
我家では、お魚、お肉(ほんとたまに)、野菜、漬物・・・などなど
いろんな料理に万能調味料として使っています。
最近ハマっているのが、今旬の「蕪の漬物」
実家の父から、一度にたくさんの蕪をもらい
煮物やスープ、普通に塩だけで漬物にして美味しく食べたのですが、
ちょっとこれって・・・もしかしたら・・・いいんじゃない
とヒラメキ
う~んバッチリ
ご飯がすすむ美味しい蕪の塩麹漬け

旬の食材に発酵食品、
これまさに伝統食!!
今日も感謝して
いただきますm(__)m
ちなみに、今夜はさごしの塩麹焼きの予定です

(塩麹にパックされたさごし)
ぼ~っとしてる間に11月も終わりが・・・

いよいよ、今年も最終月=年の瀬12月

何か急にお掃除モードに駆られ、朝からず~と気になっていた
きっちゃない窓をせっせ、せっせと拭き拭き

とんでもなく長ー時間お掃除していなかったせいで、
とんでもなく、時間が掛かりました

・・・まだまだ完璧ではないけれど、今日のところはオッケ~

やっぱり、



もっと、まめにやる!!を反省に
夕方は網戸を洗おうっと・・・(^^♪
ところで、「塩麹」もう試されましたか?
我家では、お魚、お肉(ほんとたまに)、野菜、漬物・・・などなど
いろんな料理に万能調味料として使っています。
最近ハマっているのが、今旬の「蕪の漬物」
実家の父から、一度にたくさんの蕪をもらい
煮物やスープ、普通に塩だけで漬物にして美味しく食べたのですが、
ちょっとこれって・・・もしかしたら・・・いいんじゃない


う~んバッチリ

ご飯がすすむ美味しい蕪の塩麹漬け
旬の食材に発酵食品、
これまさに伝統食!!
今日も感謝して

ちなみに、今夜はさごしの塩麹焼きの予定です

(塩麹にパックされたさごし)
Posted by azuki at
18:55
│Comments(0)
2011年11月09日
楽しみな・・40日後
お久しぶりです!!(^^ゞ
ブログ、ちょっとさぼっていた間に
ジャ~ン♪「塩麹」が完成しましたよ

毎日、語りかけ
やさしくやさしく混ぜ混ぜ・・・したから
絶対に美味しく出来たはず
・・・でお味見(ペロリ)
う~ん!やっぱまろやかで「おいしい」
早速、サーモンの切り身に塗し、ねんね
食べるのが楽しみです
それと、一昨日もうひとつの楽しみ・・・
「白味噌」作りに行って来ました
今年2月に仕込んだ合味噌は、先月から毎日食べていますが、
この白味噌は、仕込んで40日で完成!!
12月中旬頃には食べれます
ほ~んのり温かい麹を丁寧に解し、豆と天日塩と(水道水でない)お水を
やや、ペースト状になるまで、混ぜる・混ぜる・混ぜる・・・・・
エネルギー高い食べ物を作っていると身体は熱くなり、
塩と麹のお陰で手はツルツル
40日後が、楽しみです
人に良いものと書いて「食」
手造りに勝るものは、ありません。
今回、白味噌作りを教えてくれたお宅には、県内外から200名以上の方々が参加。
どんどん、手作りの輪が広がるといいですね
是非、挑戦してみましょう!!
ブログ、ちょっとさぼっていた間に

ジャ~ン♪「塩麹」が完成しましたよ

毎日、語りかけ

絶対に美味しく出来たはず

・・・でお味見(ペロリ)
う~ん!やっぱまろやかで「おいしい」

早速、サーモンの切り身に塗し、ねんね
食べるのが楽しみです

それと、一昨日もうひとつの楽しみ・・・
「白味噌」作りに行って来ました

今年2月に仕込んだ合味噌は、先月から毎日食べていますが、
この白味噌は、仕込んで40日で完成!!
12月中旬頃には食べれます

ほ~んのり温かい麹を丁寧に解し、豆と天日塩と(水道水でない)お水を
やや、ペースト状になるまで、混ぜる・混ぜる・混ぜる・・・・・
エネルギー高い食べ物を作っていると身体は熱くなり、
塩と麹のお陰で手はツルツル

40日後が、楽しみです

人に良いものと書いて「食」
手造りに勝るものは、ありません。
今回、白味噌作りを教えてくれたお宅には、県内外から200名以上の方々が参加。
どんどん、手作りの輪が広がるといいですね

是非、挑戦してみましょう!!
Posted by azuki at
17:01
│Comments(0)
2011年10月30日
ハッピーバースディ~♪
28日は、我家の息子の12回目の誕生日でした
当日用事が入っていて、これといって何も特別な用意を出来ず、
「おめでとう」で普通ごはん
m(。≧д≦。)mね
明日、何か好きなごはんにしよう!・・・と
何がいい?
何でも・・・(といってもおうちごはん)
じゃ~大好きなお魚で決まり
香川県産「オリーブはまち」の短冊をフンパツ
にぎり鮨で、お祝い

おじいちゃん作のさつまいも2色でスィートポテトも焼いちゃいました!

先日、靴を新調し26センチにはもうびっくり
もうすぐ私を見下ろす日が近いんだなぁ~と思いつつ
やはりお誕生日は、12年前の当日を振り返り・・・
私の
に生まれてくれて「ありがとう」
しみじみ思う母でした


当日用事が入っていて、これといって何も特別な用意を出来ず、
「おめでとう」で普通ごはん

明日、何か好きなごはんにしよう!・・・と
何がいい?
何でも・・・(といってもおうちごはん)
じゃ~大好きなお魚で決まり

香川県産「オリーブはまち」の短冊をフンパツ

にぎり鮨で、お祝い

おじいちゃん作のさつまいも2色でスィートポテトも焼いちゃいました!
先日、靴を新調し26センチにはもうびっくり

もうすぐ私を見下ろす日が近いんだなぁ~と思いつつ
やはりお誕生日は、12年前の当日を振り返り・・・
私の


しみじみ思う母でした


Posted by azuki at
19:23
│Comments(0)
2011年10月25日
今、ブームの・・・
最近、よく耳にする発酵食品と言えば・・・
「塩麹」ですよね~
試しに少しだけ作ってみようと、知り合いに麹屋さんがいる方に
200グラムって分けてくれるか聞いてみたら・・・
すべて、5合入りの袋入りのみです!との返答
やっぱり・・・・・
と思いきや、「是非、作ってみて!!」とわざわざプレゼントしてくれました
これはもう美味しく作るきゃない
といっても

ただ、混ぜるだけだけど、、、
「おはよう
今日も美味しくな~れ」と
毎日かき混ぜています

〇〇麹屋さん、ありがとうございましたm(__)m
あと、10日
また、報告に参ります
「塩麹」ですよね~
試しに少しだけ作ってみようと、知り合いに麹屋さんがいる方に
200グラムって分けてくれるか聞いてみたら・・・
すべて、5合入りの袋入りのみです!との返答

やっぱり・・・・・
と思いきや、「是非、作ってみて!!」とわざわざプレゼントしてくれました

これはもう美味しく作るきゃない

といっても
ただ、混ぜるだけだけど、、、
「おはよう

毎日かき混ぜています

〇〇麹屋さん、ありがとうございましたm(__)m
あと、10日
また、報告に参ります

Posted by azuki at
15:38
│Comments(0)
2011年10月15日
こそげる・・・?!

実りの・・・秋
食欲の・・・秋
読書の・・・秋
と色々ありますが、私的には一番はやっはり「食」ですかねぇ~^^;
新米、栗、さつま芋、里芋、蓮根、、、と美味しいものが旬ですね

食養論的に秋は、割って「中が白い物」が良いと・・・
そう言えば、どれもそうだよね

そこで、我が家の晩御飯は産直で仕入れた「里芋」と「蓮根」を
味噌煮っころがし
と
蓮根ハンバーグ
に
しました

里芋を「こそげ」

この作業がちょい面倒で手もかゆくなるから、食べたいけど・・・と、考えるときもある私

蓮根は皮ごと叩き
見た目は、イマイチですが・・・白い白い、ご馳走です。
新米のご飯がすすみます

Posted by azuki at
21:28
│Comments(2)
2011年10月04日
身礎・・・?
秋・・どんどん深まって来ましたね・・・
お布団をまだ入れ替え出来てなかったので
昨夜は慌てて冬物パジャマと毛布を出して調整

今日は、朝から頑張ってシーツを洗い、
お布団出して・・・
今、お日様をいっぱい浴びています
今夜は、ふっかふっかで休めそう~
あれ~今日はまた「食」から脱線
戻ります!!戻ります1!
我が家では、2年前から知り合いの方から「お味噌作り」を伝授し、
2月に仕込んだ物が・・・

ジャ~ん
出来上がりましたよ~
それは、それは「美味しい」生きたお味噌・・・
ちなみに、〇ーパーなどで売ってるパック詰めの味噌は、味噌の中の微生物が再発酵して
炭酸ガスを出すのを防ぐ為に加熱処理して、折角の生きてる生菌を殺している!?
発酵食品と呼べない味噌なんですって・・・
味噌
身礎(みそ)
身の礎(いしつえ)としての働きをする。身を養う。
そんな大切な大切な伝統調味料
皆さんも、大切な家族の為に作ってみませんか?
きっと「美味しい
」の声・・・

毎食にでも、お味噌汁食べたく・・いや、飲みたくなりますよ!
そしていよいよ、来月は「白味噌」作り・・・
こちらは、お正月に使えます!!
私たちは、日本人
伝統食を心がけしましょう

お布団をまだ入れ替え出来てなかったので
昨夜は慌てて冬物パジャマと毛布を出して調整


今日は、朝から頑張ってシーツを洗い、
お布団出して・・・
今、お日様をいっぱい浴びています

今夜は、ふっかふっかで休めそう~

あれ~今日はまた「食」から脱線

戻ります!!戻ります1!
我が家では、2年前から知り合いの方から「お味噌作り」を伝授し、
2月に仕込んだ物が・・・
ジャ~ん

出来上がりましたよ~

それは、それは「美味しい」生きたお味噌・・・
ちなみに、〇ーパーなどで売ってるパック詰めの味噌は、味噌の中の微生物が再発酵して
炭酸ガスを出すのを防ぐ為に加熱処理して、折角の生きてる生菌を殺している!?
発酵食品と呼べない味噌なんですって・・・

味噌


そんな大切な大切な伝統調味料

皆さんも、大切な家族の為に作ってみませんか?
きっと「美味しい


毎食にでも、お味噌汁食べたく・・いや、飲みたくなりますよ!
そしていよいよ、来月は「白味噌」作り・・・
こちらは、お正月に使えます!!
私たちは、日本人

伝統食を心がけしましょう

Posted by azuki at
14:02
│Comments(2)
2011年10月03日
秋・・・本番!!
お久しぶりです(^^ゞ
すっかり秋らしく、空気も澄み、朝晩はついつい「寒いねっ」の言葉も・・
風に乗り、キンモクセイの香りが「お祭り」の時を知らせてくれますね
そうそう祭りと言えば、我が家の息子は誰に似たのか超お祭り好きで、
今年は、6年生だから思いっきり太鼓をたたける!!と張り切っています
私の実家は、今でこそ「ちょうさ」を新調し、少々派手にはなりましたが、
昔は(子供の頃は)地味~だったので、祭りにワクワクした記憶はあまりないなぁ・・・
ただ、その日は「晴れ着」を着れる、プラス、お化粧して貰える
そして、そして、一番うれしかったのは・・・
あまざけ、お赤飯、お寿司、天ぷら、お刺身・・と机いっぱいにご馳走が並ぶこと
おばあちゃんもお母さんも、前日から用意もたいへんだったろうな~
昔は、スーパーもなく出来合いのものなんて売ってないから、全て手作りしていたんだよね
私も、お嫁に来た2~3年はあまざけにも挑戦してたけど・・・
なかなか美味く出来ず


今では・・・買っています
駄目ですね。。
母が元気だった時にちゃんと教えてもらっとけば、よかったと後悔
どなたか・・・
美味しいあまざけの作り方教えて下さいm(__)m
便利な方法は、い~っぱいあるけれど
節目、節目の行事の時や「お祭り」「お正月」などなど・・・
母からしてもらったように
私も出来るだけ、見習いたいと思っています

今週末、いよいよ「お祭り」スタート
お天気になるといいですね
すっかり秋らしく、空気も澄み、朝晩はついつい「寒いねっ」の言葉も・・
風に乗り、キンモクセイの香りが「お祭り」の時を知らせてくれますね

そうそう祭りと言えば、我が家の息子は誰に似たのか超お祭り好きで、
今年は、6年生だから思いっきり太鼓をたたける!!と張り切っています

私の実家は、今でこそ「ちょうさ」を新調し、少々派手にはなりましたが、
昔は(子供の頃は)地味~だったので、祭りにワクワクした記憶はあまりないなぁ・・・
ただ、その日は「晴れ着」を着れる、プラス、お化粧して貰える

そして、そして、一番うれしかったのは・・・
あまざけ、お赤飯、お寿司、天ぷら、お刺身・・と机いっぱいにご馳走が並ぶこと

おばあちゃんもお母さんも、前日から用意もたいへんだったろうな~
昔は、スーパーもなく出来合いのものなんて売ってないから、全て手作りしていたんだよね

私も、お嫁に来た2~3年はあまざけにも挑戦してたけど・・・
なかなか美味く出来ず



今では・・・買っています

駄目ですね。。

母が元気だった時にちゃんと教えてもらっとけば、よかったと後悔

どなたか・・・
美味しいあまざけの作り方教えて下さいm(__)m
便利な方法は、い~っぱいあるけれど
節目、節目の行事の時や「お祭り」「お正月」などなど・・・
母からしてもらったように
私も出来るだけ、見習いたいと思っています

今週末、いよいよ「お祭り」スタート

お天気になるといいですね

Posted by azuki at
20:44
│Comments(0)
2011年09月24日
かあさん作!!
たくさんの地域で爪痕を残した台風15号・・・
被害を受けられた方々には、心よりお見舞い申し上げますm(__)m
幸せなことに、私の住んでるところは警報発令にもかかわらず、たっぷりの雨だけ
心配していた息子の「運動会」もその日だけお日様ニコニコ
本当に恵まれていました(^^ゞ
そう、その運動会での事・・・
私、ちょっとびっくり
子供たちの出番がほぼ終わり、お昼休み~
各地区テントごとに、家族がお弁当を囲むのかと思いきや・・・
(いやいや、そういう家族も我が家も含め一部はありましたよ)
子供は、子供同士で体育館へ・・・え~っ
もしかしたら、何か特別な事情があったのかもしれませんが、
渡しているお弁当は、なんとコンビニのおにぎり&菓子パンやサンド
と、思えばほか弁まで配達され・・・
それにしても、悲しすぎます
私が小学校の頃は、決まって母が朝から「巻き寿司」を巻き、折箱の詰め
お昼には、あっちもこっちも同じような風景が・・・
「巻き寿司」はとうてい真似できませんが、
せめて「おにぎり」だけでもいいじゃない
母の手で握ってあげてほしいな~
きっと、きっと伝わる何かがあると思います
今、すぐにわからなくてもだんだん大人になって、いや親になってからかもしれないけど
私自身、このことで母にまたまた「ありがとう
」って思えたし、子供ってちゃんと見てるしね!
だから、これからもかあさん作、心がけていきます
世界でひとつの「おにぎり」

「食」は「愛情」
、
被害を受けられた方々には、心よりお見舞い申し上げますm(__)m
幸せなことに、私の住んでるところは警報発令にもかかわらず、たっぷりの雨だけ

心配していた息子の「運動会」もその日だけお日様ニコニコ

本当に恵まれていました(^^ゞ
そう、その運動会での事・・・
私、ちょっとびっくり

子供たちの出番がほぼ終わり、お昼休み~
各地区テントごとに、家族がお弁当を囲むのかと思いきや・・・
(いやいや、そういう家族も我が家も含め一部はありましたよ)
子供は、子供同士で体育館へ・・・え~っ
もしかしたら、何か特別な事情があったのかもしれませんが、
渡しているお弁当は、なんとコンビニのおにぎり&菓子パンやサンド
と、思えばほか弁まで配達され・・・

それにしても、悲しすぎます

私が小学校の頃は、決まって母が朝から「巻き寿司」を巻き、折箱の詰め

お昼には、あっちもこっちも同じような風景が・・・
「巻き寿司」はとうてい真似できませんが、
せめて「おにぎり」だけでもいいじゃない
母の手で握ってあげてほしいな~
きっと、きっと伝わる何かがあると思います

今、すぐにわからなくてもだんだん大人になって、いや親になってからかもしれないけど
私自身、このことで母にまたまた「ありがとう

だから、これからもかあさん作、心がけていきます

世界でひとつの「おにぎり」
「食」は「愛情」

、
Posted by azuki at
16:16
│Comments(4)
2011年09月17日
売り切れ~
お久しぶりですazukiです(^^ゞ
パソコンのご機嫌がななめで、お休みでした。
ここのところの猛残暑から一転、昨日から雨模様
それも「大雨警報」発令中
悲しい事に、土日は、運動会や学園祭などいろんな行事が予定されてたいうのに・・・
うちの息子も明日が小学校最後の運動会の予定ですが・・・
どうなるのかな??
暑い中、最上級生の見せ物「組み体操」の練習に毎日頑張っていたのに・・・
台風に囲まれたせい?
なんとかいい天気に恵まれますように
パンパン
ところで、
残暑日が続いてたころから、うちのゴーヤがまたまたどんどん実り、
食べるのが間に合いません。
そう言ってたら「このレシピで佃煮作ってみて!!」と〇さん
お酢だけ、我家の手作り梅酢に換えて
早速、ワンポイントアドバイスも抜かさず作りましたよ。


めっちゃめっちゃオイシイ

あまりの美味しさ、実家の父にも持って行き自慢!!
常備おかずのつもりが、あっという間に
売り切れ~
〇さん、美味しいレシピをありがとうございました<(_ _)>
ご飯がいっぱい食べれて・幸せ・
パソコンのご機嫌がななめで、お休みでした。
ここのところの猛残暑から一転、昨日から雨模様

それも「大雨警報」発令中

悲しい事に、土日は、運動会や学園祭などいろんな行事が予定されてたいうのに・・・

うちの息子も明日が小学校最後の運動会の予定ですが・・・

どうなるのかな??
暑い中、最上級生の見せ物「組み体操」の練習に毎日頑張っていたのに・・・
台風に囲まれたせい?
なんとかいい天気に恵まれますように

ところで、
残暑日が続いてたころから、うちのゴーヤがまたまたどんどん実り、
食べるのが間に合いません。
そう言ってたら「このレシピで佃煮作ってみて!!」と〇さん
お酢だけ、我家の手作り梅酢に換えて
早速、ワンポイントアドバイスも抜かさず作りましたよ。




あまりの美味しさ、実家の父にも持って行き自慢!!
常備おかずのつもりが、あっという間に
売り切れ~
〇さん、美味しいレシピをありがとうございました<(_ _)>
ご飯がいっぱい食べれて・幸せ・

Posted by azuki at
14:25
│Comments(0)