2011年10月15日

こそげる・・・?!

紅葉秋・・と言えば


実りの・・・秋


食欲の・・・秋


読書の・・・秋


と色々ありますが、私的には一番はやっはり「食」ですかねぇ~^^;


新米、栗、さつま芋、里芋、蓮根、、、と美味しいものが旬ですねおにぎり


食養論的に秋は、割って「中が白い物」が良いと・・・


そう言えば、どれもそうだよね!!



そこで、我が家の晩御飯は産直で仕入れた「里芋」と「蓮根」を


味噌煮っころがし


こそげる・・・?!





蓮根ハンバーグ


こそげる・・・?!





しましたレストラン


里芋を「こそげ」左お芋の皮を包丁で削ること。
この作業がちょい面倒で手もかゆくなるから、食べたいけど・・・と、考えるときもある私汗


蓮根は皮ごと叩き


見た目は、イマイチですが・・・白い白い、ご馳走です。


新米のご飯がすすみますニコニコ


こそげる・・・?!














この記事へのコメント
おむすびさんはたまりしょうゆも作るんですか?すごーい。うちのおばあちゃんは作ってたと聞くけど、私は知らんなあ。ウチの母親も買うの専門やから。

味噌が作れたら醤油も作れるのかな。
Posted by 笑う門には福が来る at 2011年10月25日 18:07
笑う門には福が来るさま

そうなんです!と、言うか・・・
お味噌が出来上がった時の
上澄み=たまり醤油
まろやかで美味しいお醤油
是非、作ってみてください♪
Posted by azukiazuki at 2011年10月25日 19:16
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
こそげる・・・?!
    コメント(2)