2011年11月09日
楽しみな・・40日後
お久しぶりです!!(^^ゞ
ブログ、ちょっとさぼっていた間に
ジャ~ン♪「塩麹」が完成しましたよ

毎日、語りかけ
やさしくやさしく混ぜ混ぜ・・・したから
絶対に美味しく出来たはず
・・・でお味見(ペロリ)
う~ん!やっぱまろやかで「おいしい」
早速、サーモンの切り身に塗し、ねんね
食べるのが楽しみです
それと、一昨日もうひとつの楽しみ・・・
「白味噌」作りに行って来ました
今年2月に仕込んだ合味噌は、先月から毎日食べていますが、
この白味噌は、仕込んで40日で完成!!
12月中旬頃には食べれます
ほ~んのり温かい麹を丁寧に解し、豆と天日塩と(水道水でない)お水を
やや、ペースト状になるまで、混ぜる・混ぜる・混ぜる・・・・・
エネルギー高い食べ物を作っていると身体は熱くなり、
塩と麹のお陰で手はツルツル
40日後が、楽しみです
人に良いものと書いて「食」
手造りに勝るものは、ありません。
今回、白味噌作りを教えてくれたお宅には、県内外から200名以上の方々が参加。
どんどん、手作りの輪が広がるといいですね
是非、挑戦してみましょう!!
ブログ、ちょっとさぼっていた間に

ジャ~ン♪「塩麹」が完成しましたよ

毎日、語りかけ

絶対に美味しく出来たはず

・・・でお味見(ペロリ)
う~ん!やっぱまろやかで「おいしい」

早速、サーモンの切り身に塗し、ねんね
食べるのが楽しみです

それと、一昨日もうひとつの楽しみ・・・
「白味噌」作りに行って来ました

今年2月に仕込んだ合味噌は、先月から毎日食べていますが、
この白味噌は、仕込んで40日で完成!!
12月中旬頃には食べれます

ほ~んのり温かい麹を丁寧に解し、豆と天日塩と(水道水でない)お水を
やや、ペースト状になるまで、混ぜる・混ぜる・混ぜる・・・・・
エネルギー高い食べ物を作っていると身体は熱くなり、
塩と麹のお陰で手はツルツル

40日後が、楽しみです

人に良いものと書いて「食」
手造りに勝るものは、ありません。
今回、白味噌作りを教えてくれたお宅には、県内外から200名以上の方々が参加。
どんどん、手作りの輪が広がるといいですね

是非、挑戦してみましょう!!
Posted by azuki at 17:01│Comments(0)