この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2011年10月30日

ハッピーバースディ~♪

28日は、我家の息子の12回目の誕生日でしたスマイル


当日用事が入っていて、これといって何も特別な用意を出来ず、


「おめでとう」で普通ごはん汗m(。≧д≦。)mね


明日、何か好きなごはんにしよう!・・・と


何がいい?


何でも・・・(といってもおうちごはん)


じゃ~大好きなお魚で決まり!!


香川県産「オリーブはまち」の短冊をフンパツナイショ


にぎり鮨で、お祝いさかな





おじいちゃん作のさつまいも2色でスィートポテトも焼いちゃいました!





先日、靴を新調し26センチにはもうびっくりオドロキ


もうすぐ私を見下ろす日が近いんだなぁ~と思いつつ


やはりお誕生日は、12年前の当日を振り返り・・・


私の家に生まれてくれて「ありがとう」ハート


しみじみ思う母でしたハローウィーンハローウィーン






  


Posted by azuki at 19:23Comments(0)

2011年10月25日

今、ブームの・・・

最近、よく耳にする発酵食品と言えば・・・


「塩麹」ですよね~


試しに少しだけ作ってみようと、知り合いに麹屋さんがいる方に


200グラムって分けてくれるか聞いてみたら・・・


すべて、5合入りの袋入りのみです!との返答汗


やっぱり・・・・・


と思いきや、「是非、作ってみて!!」とわざわざプレゼントしてくれましたワーイ


これはもう美味しく作るきゃないアップ


といっても





ただ、混ぜるだけだけど、、、


「おはよう晴れ今日も美味しくな~れ」と


毎日かき混ぜていますスマイル





〇〇麹屋さん、ありがとうございましたm(__)m


あと、10日


また、報告に参ります!!  


Posted by azuki at 15:38Comments(0)

2011年10月15日

こそげる・・・?!

紅葉秋・・と言えば


実りの・・・秋


食欲の・・・秋


読書の・・・秋


と色々ありますが、私的には一番はやっはり「食」ですかねぇ~^^;


新米、栗、さつま芋、里芋、蓮根、、、と美味しいものが旬ですねおにぎり


食養論的に秋は、割って「中が白い物」が良いと・・・


そう言えば、どれもそうだよね!!



そこで、我が家の晩御飯は産直で仕入れた「里芋」と「蓮根」を


味噌煮っころがし








蓮根ハンバーグ








しましたレストラン


里芋を「こそげ」左お芋の皮を包丁で削ること。
この作業がちょい面倒で手もかゆくなるから、食べたいけど・・・と、考えるときもある私汗


蓮根は皮ごと叩き


見た目は、イマイチですが・・・白い白い、ご馳走です。


新米のご飯がすすみますニコニコ













  


Posted by azuki at 21:28Comments(2)

2011年10月04日

身礎・・・?

秋・・どんどん深まって来ましたね・・・紅葉


お布団をまだ入れ替え出来てなかったので


昨夜は慌てて冬物パジャマと毛布を出して調整汗汗


今日は、朝から頑張ってシーツを洗い、


お布団出して・・・


今、お日様をいっぱい浴びています晴れ


今夜は、ふっかふっかで休めそう~チョキ


あれ~今日はまた「食」から脱線オドロキ


戻ります!!戻ります1!


我が家では、2年前から知り合いの方から「お味噌作り」を伝授し、


2月に仕込んだ物が・・・





ジャ~んピカピカ


出来上がりましたよ~!!


それは、それは「美味しい」生きたお味噌・・・


ちなみに、〇ーパーなどで売ってるパック詰めの味噌は、味噌の中の微生物が再発酵して


炭酸ガスを出すのを防ぐ為に加熱処理して、折角の生きてる生菌を殺している!?


発酵食品と呼べない味噌なんですって・・・ガーン


味噌右身礎(みそ)右身の礎(いしつえ)としての働きをする。身を養う。


そんな大切な大切な伝統調味料ピカピカ


皆さんも、大切な家族の為に作ってみませんか?


きっと「美味しいアップ」の声・・・
ハート

毎食にでも、お味噌汁食べたく・・いや、飲みたくなりますよ!


そしていよいよ、来月は「白味噌」作り・・・


こちらは、お正月に使えます!!


私たちは、日本人!!


伝統食を心がけしましょうスマイル
















  


Posted by azuki at 14:02Comments(2)

2011年10月03日

秋・・・本番!!

お久しぶりです(^^ゞ


すっかり秋らしく、空気も澄み、朝晩はついつい「寒いねっ」の言葉も・・


風に乗り、キンモクセイの香りが「お祭り」の時を知らせてくれますね祭りうちわ


そうそう祭りと言えば、我が家の息子は誰に似たのかお祭り好きで、


今年は、6年生だから思いっきり太鼓をたたける!!と張り切っていますワーイ


私の実家は、今でこそ「ちょうさ」を新調し、少々派手にはなりましたが、


昔は(子供の頃は)地味~だったので、祭りにワクワクした記憶はあまりないなぁ・・・


ただ、その日は「晴れ着」を着れる、プラス、お化粧して貰えるピカピカ


そして、そして、一番うれしかったのは・・・


あまざけ、お赤飯、お寿司、天ぷら、お刺身・・と机いっぱいにご馳走が並ぶことメロメロ


おばあちゃんもお母さんも、前日から用意もたいへんだったろうな~


昔は、スーパーもなく出来合いのものなんて売ってないから、全て手作りしていたんだよね!?


私も、お嫁に来た2~3年はあまざけにも挑戦してたけど・・・


なかなか美味く出来ずダウンダウンガーン


今では・・・買っていますタラーッ


駄目ですね。。汗


母が元気だった時にちゃんと教えてもらっとけば、よかったと後悔泣き


どなたか・・・


美味しいあまざけの作り方教えて下さいm(__)m




便利な方法は、い~っぱいあるけれど


節目、節目の行事の時や「お祭り」「お正月」などなど・・・


母からしてもらったように


私も出来るだけ、見習いたいと思っていますハート






今週末、いよいよ「お祭り」スタートちょうしん


お天気になるといいですね晴れ















  


Posted by azuki at 20:44Comments(0)