2011年10月04日
身礎・・・?
秋・・どんどん深まって来ましたね・・・
お布団をまだ入れ替え出来てなかったので
昨夜は慌てて冬物パジャマと毛布を出して調整

今日は、朝から頑張ってシーツを洗い、
お布団出して・・・
今、お日様をいっぱい浴びています
今夜は、ふっかふっかで休めそう~
あれ~今日はまた「食」から脱線
戻ります!!戻ります1!
我が家では、2年前から知り合いの方から「お味噌作り」を伝授し、
2月に仕込んだ物が・・・

ジャ~ん
出来上がりましたよ~
それは、それは「美味しい」生きたお味噌・・・
ちなみに、〇ーパーなどで売ってるパック詰めの味噌は、味噌の中の微生物が再発酵して
炭酸ガスを出すのを防ぐ為に加熱処理して、折角の生きてる生菌を殺している!?
発酵食品と呼べない味噌なんですって・・・
味噌
身礎(みそ)
身の礎(いしつえ)としての働きをする。身を養う。
そんな大切な大切な伝統調味料
皆さんも、大切な家族の為に作ってみませんか?
きっと「美味しい
」の声・・・

毎食にでも、お味噌汁食べたく・・いや、飲みたくなりますよ!
そしていよいよ、来月は「白味噌」作り・・・
こちらは、お正月に使えます!!
私たちは、日本人
伝統食を心がけしましょう

お布団をまだ入れ替え出来てなかったので
昨夜は慌てて冬物パジャマと毛布を出して調整


今日は、朝から頑張ってシーツを洗い、
お布団出して・・・
今、お日様をいっぱい浴びています

今夜は、ふっかふっかで休めそう~

あれ~今日はまた「食」から脱線

戻ります!!戻ります1!
我が家では、2年前から知り合いの方から「お味噌作り」を伝授し、
2月に仕込んだ物が・・・
ジャ~ん

出来上がりましたよ~

それは、それは「美味しい」生きたお味噌・・・
ちなみに、〇ーパーなどで売ってるパック詰めの味噌は、味噌の中の微生物が再発酵して
炭酸ガスを出すのを防ぐ為に加熱処理して、折角の生きてる生菌を殺している!?
発酵食品と呼べない味噌なんですって・・・

味噌


そんな大切な大切な伝統調味料

皆さんも、大切な家族の為に作ってみませんか?
きっと「美味しい


毎食にでも、お味噌汁食べたく・・いや、飲みたくなりますよ!
そしていよいよ、来月は「白味噌」作り・・・
こちらは、お正月に使えます!!
私たちは、日本人

伝統食を心がけしましょう

Posted by azuki at
14:02
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