2011年08月24日
骨まで・・・愛してる!!
キラリン~
今日は、新鮮な天然の鯵がゲットできたので、私のマイ出刃包丁の出番です

そうおおげさな事ではないのですが
新鮮だと下手くそなさばき手でも、道具のお陰で上手くさばけるのです
三枚おろしも何とか出来るようになり、刺身もそれなりに・・・
ですが、今日は塩蒸し焼きに決定!!
さすが、旬の魚だけあって蒸し焼き効果も増し、
「美味しい
」
写真を撮り忘れましたが、本当に骨だけきれいに残る・・・
いやいや、息子なんか骨を割ってチュパチュパ吸って、
ネコさんが、骨を待っていたら悲しむような食べ方をします。
でも、「鯵」の全てを残さず頂いて、お魚の命に感謝できていただけました。
まさに「一物全体食」
(
の頭から尻尾までの全てを頂く)
いただきます!ごちそうさまでした!!・・・は、食べ物の命で私達は生きている
その命への感謝の言葉
どんな食べ物にも言えることですね。。


今日は、新鮮な天然の鯵がゲットできたので、私のマイ出刃包丁の出番です

そうおおげさな事ではないのですが

新鮮だと下手くそなさばき手でも、道具のお陰で上手くさばけるのです

三枚おろしも何とか出来るようになり、刺身もそれなりに・・・

ですが、今日は塩蒸し焼きに決定!!
さすが、旬の魚だけあって蒸し焼き効果も増し、
「美味しい

写真を撮り忘れましたが、本当に骨だけきれいに残る・・・
いやいや、息子なんか骨を割ってチュパチュパ吸って、
ネコさんが、骨を待っていたら悲しむような食べ方をします。
でも、「鯵」の全てを残さず頂いて、お魚の命に感謝できていただけました。
まさに「一物全体食」
(

いただきます!ごちそうさまでした!!・・・は、食べ物の命で私達は生きている
その命への感謝の言葉

どんな食べ物にも言えることですね。。

Posted by azuki at 11:54│Comments(0)