2011年08月15日

こちらも・・・旬



スーパーには、年中並んでいるし、

お刺身さかなには欠かせない「青紫蘇」

今が旬って知ってました?

こちらも・・・旬

知り合いから分けて貰って、プランター栽培


どんどん育ち、食べるのが間に合わない状態・・・


薬味としても、重宝するけれど子供はちょっと苦手なようで(-_-;)




じゃぁ、天ぷらは?


カリカリ、サクサク・・・これならオッケー
こちらも・・・旬

汗だくになりながらの夏野菜の天ぷら


今日も自然の恵みをいただきますスマイル


こちらも・・・旬




この記事へのコメント
はじめまして!(^^)!

食は大切ですよね(●^o^●)

青紫蘇がいっぱいあったら、シソジュースにするといいですよ。
赤い紫蘇を使うと色が綺麗に出ます。
青紫蘇をたくさん使うと香りがいいです。

分量の紫蘇を何度かに分けて煮出すと
濃い美味しいジュースが出来ますよ(*^_^*)
Posted by 小店主小店主 at 2011年08月19日 09:45
小店主さま

はじめまして。。

コメント、ありがとうございます。
初コメントでとても緊張しています。
青紫蘇たっぷりあるので、作ってみたいです。
もしよければ、分量他・・教えて下さい。
それと、保存方法も。。。(^^ゞ
Posted by azukiazuki at 2011年08月20日 15:30
了解しました(●^o^●)

わたしのブログに分量等をアップしました。
よかったら試してみてください。

そろそろバッタが紫蘇の周りで
舌舐めずり(@_@。してました。
Posted by 小店主小店主 at 2011年08月23日 09:13
小店主様


遅くなりましたが、紫蘇ジュースのレシピ・・・


詳しくブログに記載していただき


ありがとうございました<(_ _)>


収穫のタイミングまで教えていただき「感激!!」


どうしても、上の5~10センチあたりを使うので


下の方がいつぱい茂っています。タイミングにあわせて


バッタの舐め分も残しつつ・^^;・・収穫して


是非、作ってみますね!


「ゆでカエル・・」のお話・・何年か前に私も聞いたことあって


今の自分自身にも「喝!」つて


思いました。
Posted by azukiazuki at 2011年08月24日 14:31
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    コメント(4)